Стелла

В каменном царстве, в шунгитовой республике...

В каменном царстве, в шунгитовой республике...

Что общего между Наполеоном и Карелией, нужно ли настаивать воду на шунгите, и кто поставил валуны на каменные ножки. Читайте в этом материале!

Карелия каменная уже давно известна во всем мире. Ее слава – в дворцах и соборах Петербурга, на Красной площади и даже в музее Les Invalides в Париже. И она на века. Гранит, малиновый кварцит, мрамор... отполированная красота этих камней создаёт славу республике.

1. Малиновый кварцит

Добыча его ведется неподалеку от села Шокша, в 60-ти км от Петрозаводска. Это месторождение – единственное в мире. Оно и дало название этому по-имперски роскошному камню. История разработки насчитывает уже два века.
Полюбоваться на карельский кварцит можно на Красной площади – надпись «Ленин» над входом в мавзолей, облицовка могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены выполнены из кварцита. Ну а самая большая гордость – гробница Наполеона Бонапарта.

«В борьбе с Россией Наполеон потерял свою славу, и Россия же сооружает ему надгробный памятник», – сказал Николай I, приказавший отправить шокшинский кварцит во Францию.

Есть и городская легенда, связанная с камнем. Одна из самых длинных улиц в Петрозаводске – Первомайский проспект. После Великой отечественной войны он был целиком выложен брусчаткой. Мало ли мощеных улочек?! Но именно благодаря материалу – малиновому кварциту – проспект считался самой дорогой улицей в мире! К сожалению, в 80-е годы брусчатку сняли, закатав легенду в асфальт. Однако большую часть камней можно увидеть на Набережной Петрозаводска и сегодня.

2. Мрамор

Прогуливаясь по Петербургу, не раз вспомнишь о Карелии. Многие здания-великаны, украшены рускеальским мрамором. Сегодня в Северном Приладожье создан целый культ из того, что было здесь три века назад. Гости горного парка «Рускеала» погружаются в историю добычи мрамора: затопленный карьер, отвесные стены, система шахт и штолен... Здесь нужно побывать!
С приходом к власти Екатерины II начались поиски камня для Санкт-Петербурга. В сентябре 1767 г. в Рускеалу приехали горные инспекторы. Они нашли, что искали! В месторождении начали разрабатывать мрамор для строительства Исаакиевского собора. Почти век камень добывали буровзрывным способом.
Спустя полвека, оказавшись без госзаказов, мраморные ломки стали приходить в запустение. Но вскоре камень стали взрывать для производства извести.
После Великой отечественной войны добычу мрамора восстановили. Правда, главный карьер решили не трогать, и его заполнила вода. Так образовалось мраморное озеро.
Кроме величественного Исаакиевского собора мрамор из Рускеалы можно увидеть в Мраморном дворце, Эрмитаже, на фасадах Михайловского замка, в пригородах северной столицы. Из этого камня выложены полы Казанского собора. Станции «Ладожская» и «Приморская» в Петербурге также украшены рускеальским красавцем.
Сегодня на месте карьера работает невероятно красивый горный парк. Тысячи туристов изучают здесь камнедобычу, гуляют вдоль озера и восхищаются местной природой.

3. Габбродиабаз

Один из видов карельского гранита, по своим качествам даже превосходит обычный гранит. Прочный камень черного цвета с серыми прожилками. Карьеры габбродиабаза находятся в 100 км от Петрозаводска в Другорецком месторождении.
Равных карельским гранитам по качеству в мире почти нет. Исключение – далекая область в Австралии. А вот украинский граббродиабаз считается хуже из-за примесей железа.
«Черный гранит» можно увидеть в мавзолее на Красной площади, брусчатка там же выполнена из габбродиабаза. Камень используют в архитектуре, производстве дорожного щебня, строительстве, создании ритуальных изделий, для печей в банях.

4. Шунгит

Все известные в Карелии месторождения этого камня находятся в районе Онежского озера. Самое знаменитое, именем которого и назван камень – в селе Шуньга. Добывать камень здесь начали с середины XIX века.

По составу шунгит близок к каменному углю. Геологи даже проводили эксперименты по сжиганию пород, стремились добыть из него топливо. Неудачно.

Полированные плиты черного цвета с белыми прожилками украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов, станции Московского метро. Но на этом камень-трудяга не останавливается. Областей применения – море: металлургия, строительство, декор. Даже теплые полы, шины и антипригарные краски не обходятся без него!
И, кончено, сувениры. Туристы с любопытством разбирают косметику, серьги, пластинки на телефон и пирамидки  из шунгита. Считается, они обладают целебными свойствами. В Петрозаводске можно попасть в шунгитовую комнату. Черные стены, в центре – фонтан, легкая музыка... Строители уверяют: в тайной комнате приходит душевная гармония и повышается иммунитет. Механизм не всегда понятен, но красиво же!

5. Сейды

К разговору о камнях-знаменитостях добавим и легенду о сейдах. Огромные валуны на крошечных каменных ножках многие принимают за места жертвоприношений и обрядов древних саамов.


Сейдов рассыпано по Карелии немало. Больше всего – на вершине горы Воотоваара. Валуны не дают покоя туристам и эзотерикам. Чья гигантская рука возвела эти каменные столы? Какая сила рассыпала их по горе... Воттоваару даже называют русским Стоунхэнджем.
Версию о культовом предназначении горы в 90-х годах высказали археологи М.Шахнович и И.Манюхин. Ряд других ученых относятся к этой теории скептически, считая, что камни природного происхождения. И упрекают коллег в создании мифов и рекламного шума. Добавляет его и новоделы, оставленные туристами на память о себе.
Но кто знает, о чем думали древние, глядя на эти могучие валуны, парящие в воздухе?..

***
Теперь вы верите, что в Карелии каждый местный житель с легкостью отличит порфир от габбродиабаза, а шунгит от кварцита? Тогда приезжайте за сувенирами, с выбором поможем!

*в статье использованы материалы и фото из открытых источников