Стелла

7 фактов о карельской берёзе

7 фактов о карельской берёзе

Карельская берёза, пожалуй, самый первый бренд Карелии. Его дивной красоты древесина очаровывала царей, древние племена платили им дань. И сегодня изделия из карельской березы можно увидеть в самых представительных кабинетах.

1. История

В первый раз это дерево описал в 1857 г. русский ученый-ботаник Карл Мерклин. Владимир Даль тоже упоминал дерево как издавна ценившееся у русского народа. Он называл дерево «березовой свилью», «сувойчатой березой».

Древесина выступала в качестве дани — ею карелы оплачивали налоги в казну. Начиная с XVIII века, березу широко использовали ремесленники, изготавливали бытовую утварь, художественные изделия, а затем и мебель.

Березу нередко использовали в интерьерах правителей и вельмож, благодаря этому она получила название «царское дерево».

2. Описание

Карельская береза — экологическая форма березы повислой. Это дерево до 25 м высотой. На стволе - утолщения в виде вздутий или крупных образований, наплывов. Главный признак карельской березы — плотная узорчатая древесина, в распиле напоминает мрамор. По красоте рисунка ей нет равных! В текстуре древесины видны темные «завитки». Годичные кольца дерева необычно изгибаются.

Отыскать дерево в природе непросто. Оно ниже обычной березы, крона редкая, а кора — грубая. Обычно дерево обнаруживают по выпуклостям на стволе. Живет дерево недолго: от 40 до 60 лет. Рисунок появляется к пяти годам.

3. Ценность древесины

Дерево это известно на весь мир благодаря своеобразной форме ствола и узорчатой текстуре древесины. Древесина у березы невероятно твердая и плотная (плотность: 750-770 кг/м3), не подвержена пересыханию, гнили, коррозии, почти не раскалывается.



Из-за повышенной плотности трудно поддается обработке, но произведенная из него мебель считается одной из самых долговечных и ценится невероятно дорого.

Древесина «карелки» единственная из всех измеряется на мировом рынке не кубометрами, а килограммами!

Кроме того, березу эту почти невозможно вырастить искусственным путем. При посеве семенами только 30—40 процентов растений наследуют признаки «карелки». При этом породистость дерева определяется не сразу, а только на 7-10 году жизни. Поэтому оно действительно представляет огромную ценность.

4. Ареал

Карельская береза считается аномалией, и поэтому в природе встречается относительно редко.

Распространена на северо-западной части России, включая Карелию, Ленинградскую, Ярославскую области. Наибольшее количество этого дерева растет в Норвегии и Швеции, Белоруссии. Реже встречается в Польше и Германии, на Дальнем Востоке России. Замечено, что «карелка» лучше всего распространяется поблизости от деревень и в местах, подверженных влиянию человека.

5. Численность

К сожалению, эти загадочные деревья – большая редкость . Они не образуют лесов, растут по одному или небольшими группами. А разводить их в питомниках совсем непросто.



Начиная с ХIХ века число деревьев в Карелии сокращается. В 1920—1930 годах автор первой инвентаризации карельской березы профессор Николай Соколов оценивал ее запасы примерно в 7 тысяч стволов. Но после бездумных рубок 1941—1944 гг. во время оккупации республики запасы резко уменьшились и продолжают сокращаться.

Сегодня в природе насчитывается около трёх тысяч деревьев.

В 1984 году в Карелии были учреждены 4 заказника карельской берёзы: «Утуки» в Кондопожском районе, «Коккорево» и «Царевичи» в Прионежском районе, «Анисимовщина» в Медвежьегорском районе. В республике Карелия утверждена региональная целевая программа по сохранению генофонда карельской берёзы.

6. Применение

Карельскую березу используют в дорогих отделках, для создания эксклюзивной мебели. В последние годы из-за дефицита в основном в ходу шпон из дерева. Также «карелка» встречается в виде ударных частей музыкальных инструментов, бильярдных киев.

Хороши и богаты подарки из карельской березы: шкатулки, украшения, портсигары, ручки, магниты часы, картины, шахматы. Подарок это действительно царский, так стоимость шахмат - порядка 70 тысяч рублей!

Интересно, что в 1900 году финский художник А.В.Галлен-Каллела участвовал во Всемирной выставке в Париже. Мебель и другие произведения искусства из карельской березы, которые художник создал для декорирования павильона Российской империи, получили золотую и серебряную медали.

7. Происхождение

Внешние и внутренние отклонения от нормы (обычной березы повислой) прекрасно изучены. Но ученые до сих пор не могут однозначно сказать, что привело к такой аномалии. Одни считают это результатом воздействия бактерий и вирусов. Другие связывают происхождение дерева с химическим составом почв. Еще одна группа ученых говорит о генетических мутациях, обращая внимание, что далеко не все признаки карельской березы наследуют потомки.

Есть еще одна версия о том, что отклонения от нормы у карельской березы — результат влияния заморозков на обычное дерево в раннем возрасте.

Пятая версия о мутациях дерева звучит так: на породу воздействует радиоактивный газ радон, поступающий из литосферы. Эту гипотезу предложили карельские ученые Б. Белашев и В. Болондинский.

***

Исследователь аномалий древесных растений профессор МГУ Владимир Коровин написал: «Карельская береза так и продолжает «морочить голову» ученым. Не ясно вообще, почему неспецифические структурные аномалии возникают и что это такое, зачем они нужны…»

Ну а пока ученые ищут ответ о происхождении аномалий, мы можем просто наслаждаться красотой этого дерева.

Предыдущая статья
7 фактов о Соловках
Следующая статья
Представитель в Москве