Стелла

Первые вело походы в стране. Как это было?

Только представьте! Первые велосипедисты страны отправлялись в многодневные путешествия еще в XIX веке. Сегодня мы пролистаем более чем столетнюю историю велотуризма в России и убедимся: велосипед — это не просто спортивное увлечение, но и отличный способ изучать свой край!

Датой рождения российского велотуризма можно считать 1882 год, когда семеро участников Петербургского велообщества совершили поход на 270 вёрст к водопаду Иматра в Финляндии. В том же году Ю. Блок издал в Москве книгу «Велосипед».

На протяжении четырех лет с 1892 до 1896 года, 3 раза в месяц в России выходил специальный журнал «Велосипед». В его первых выпусках подробно рассказывалось о путешествии поручика Г. Д. Мартоса. Это здорово подогрело интерес к поездкам среди читателей!

Мартрос стартовал в конце мая 1889 г. из Петербурга. Покинув Россию, поручик посетил Германию, Бельгию, Францию и Британию. За 52 дня путешественник проехал более 5 тысяч верст (5334 км)!

Экипировка велосипедиста сегодня вызывает улыбку. Одежда состояла из рубахи, тужурки, коротких штанов, чулок и шапочки, на ногах туфли из промасленной парусины. Весь багаж вместе с картами, записной книжкой, ремнабором размещался в чемоданчике из парусины. Он крепился ремнями впереди руля. А вот заднего багажника тогда еще не придумали.

Эта поездка дала начало продолжительным велопробегам. В газетах писали о путешествиях Москва-Рим (1895), Петербург-Париж (1893), Архангельск-Севастополь (1896). Интерес к велосипеду в России продолжал расти, и в разных городах возникли велоклубы и кружки, в 1892 году их уже насчитывалось 28.

В 1895 году члены Санкт-Петербургского общества велосипедистов-любителей совершили интересные путешествия. П. А. Орловский отправился в Тифлис, Андерсон с супругой - в Ревель и Москву. Уже в то время были заведены контрольные книжки, которые путешественники предъявляли в Гоночную комиссию. В них ставились отметки о прибытии, а также размещали краткие описания путешествия.

В это же время появились и совместные поездки. Их участники и были первыми туристами страны. Правда, насчитывалось их немного: в 1887 г. в рядах Санкт-Петербургского общества числилось 40 человек, а Московского — лишь 33.

С появлением более удобных и безопасных велосипедов начался рост числа туристов: в 1892 году в России их насчитывалось уже более 6 тыс. человек. Вскоре в Петербурге появилось новое Общество велосипедистов-туристов. Оно уделяло много внимания групповым поездкам по новым маршрутам.

Существовала строгая иерархия. Все участники поездок подчинялись командору (руководителю группы), который обычно ехал впереди колонны. Обгонять его никому не разрешалось.

И если поначалу в уставе Общества еще упоминалось о гонках, на практике от них почти отказались. Основной целью называлось «содействие туризму вообще и велосипедному в частности». Вскоре Общество было преобразовано в Российское общество туристов. К началу XX века оно насчитывало более 1200 человек, а его представительства были открыты в 135 городах страны.

Многодневные путешествия несколько отличались от современных походов. Из-за плохой экипировки (не было багажников, палаток) участники были привязаны к постоялым дворам и гостиницам, что лишало мобильности.

В 1895 г. велосипеды начали производить в Риге и Москве, до этого времени их привозили из-за границы.

Велосипед был популярен среди интеллигенции. Почетным членом Московского и Санкт-Петербургского велосипедных обществ был Лев Толстой. Увлекались велосипедными прогулками К. Циолковский, физиолог И. Павлов, композитор С. Танеев.

Однако из-за высокой стоимости велосипед не смог завоевать уважение у всего народа. А в 1896 г. Генри Форд создал первую удачную модель автомобиля, и вскоре многие обратили внимание на новый вид транспорта.

Тем не менее, велотуризм постепенно обретал поклонников. В 1911-1913 годах О. П. Панкратов на велосипеде объехал вокруг света. В июне 1911 года он покинул китайский Харбин, пересек Сибирь, доехал до столицы Российской империи. Через Европу попал в Англию, оттуда пароходом добрался до Северной Америки. После пересечения континента он появился в Японии и 28 июня 1913 г. доехал до Харбина.

На все путешествие у туриста ушел 748 дней чуть более 2 лет. В поездке он сменил 53 покрышки, 36 камер, 8 педалей, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц. Общий пробег составил около 50 тыс. км пути. За это путешествие Онисим Панкратов получил «Бриллиантовую звезду» — высшую награду Международного союза велосипедистов.

Велотуризм в СССР

Лучшей организацией Общества в то время считалась Ленинградское отделение. К концу 1930 г. в его рядах насчитывалось до тысячи велосипедистов.

 После революции партия поставила задачу сделать туризм широкодоступным для трудового населения. С 1928 года в начало работу добровольное Общество пролетарского туризма, через 2 года его преобразовали во Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).

    Его основной целью, согласно уставу, было «всемерное развитие организованного туризма и экскурсий для содействия политическому, производственному и культурному просвещению трудящихся масс, широкому ознакомлению с экономикой, географией и этнографией страны».

Однако самодеятельный туризм занимал в работе Общества скромное место. Преобладали экскурсии по обмену производственным опытом, военизированные походы, оздоровительные дни отдыха и массовки...

I Всесоюзный съезд ОПТЭ в 1932 г. призвал уделить особое внимание развитию самодеятельного туризма. ЛенОПТЭ в том же году выпустила на маршруты 290 групп и экспедиций, в том числе и в Карелию, на Кавказ. Всего в поездках поучаствовали более 1,5 тыс. человек.

Среди самых интересных велопоходов по стране в середине 30-х годов можно назвать путешествие ленинградских велотуристов через Мамисонский перевал (Военно-Осетинская дорога). А также взятие тульскими велотуристами с Оружейного завода перевала Донгуз-Орун, а велотуристами московского завода «Динамо» — перевала «Крестовый» (Военно-Грузинская дорога).

К концу 1930-х годов работа секций приобрела спортивную направленность. Походы стали рассматриваться как средство физического воспитания. Появилась классификация туристских маршрутов по категориям сложности, утверждена программа норм значка «Турист СССР», введены инструкторские звания.

Подготовка в школе туризма помогла бойцам и в тяжелых условиях Великой Отечественной войны. Однако в Красной армии специализированных велосипедных воинских частей не было. Советское командование посчитало их малофункциональными.

В первые послевоенные годы были восстановлены Харьковский и Рижский велозаводы, а к концу пятилетки (1946—1950 гг.) их мощность превысила довоенную. Был построен мотовелозавод в Минске, а позднее открылся велозавод в Шяуляе…

В мае 1957 года в Ленинграде, во Дворце культуры имени С. М. Кирова открылся городской клуб туристов. В нем были различные секции по видам туризма, в том числе и по велосипедному. При клубе работали маршрутная и квалификационная комиссии. Перед туристами ставили задачи освоения категорийных маршрутов и получения разрядов.

В 1949 году самодеятельный туризм официально признается как вид спорта.

Начиная с 1980 года команда велокомиссии Ленинградского клуба туристов принимала участие во всесоюзных соревнованиях, первенствах и слетах. Здесь появилось немало мастеров спорта по велотуризму, подготовлены инструкторы по этому виду туризма.

Сегодня велотуристами освоены почти все географические районы нашей страны. Как и другие туристы, велопутешественники стремятся побывать на Урале, Алтае и Байкале. Крым, Золотое кольцо, Пушкинские горы и Карелия… От одних только названий голова начинает кружиться! Постепенно маршруты становятся все более популярными и доступными не только спортсменам, но и просто любителям активного отдыха. В последнее время даже необязательно ехать со своим транспортом – можно приобрести продуманные туры или взять велосипеды в аренду.

Ну а тем, кто собрался в свое первое велопутешествие, желаем счастливого пути, хороших дорог и крепких покрышек!

Источники и фото: Г. Усыскин «Очерки истории российского туризма», чемпионат.com, moy.bike, letsbikeit.ru, holm-forum.ru