- Главная –
- База знаний –
- Рыбалка на реке Тумча
Рыбалка на реке Тумча
Тумча: морской рыбы нет, остальной достаточно*
Тумча считается одной из самых сложных для сплава рек Кольского полуострова. Расположена на юго-западе Мурманской области, образована слиянием рек Кутсайоки и Тунтсайоки, впадает в Тумчозеро, или Иововское водохранилище.
Кстати, 50 лет назад река впадала в Сушозеро. После создания водохранилища, поглотившего несколько озер и речных участков, Тумча стала короче почти на 40 километров.
На сплавном участке реки от села Алакуртти до Тумчозера нет больших озер-аккумуляторов, поэтому вода плохо прогревается. К тому же значительны колебания ее уровня, даже без видимых на то причин. Все это сказывается на характере рыбалки на этом маршруте.
1. Что клюет?
Рыба

В отличие от большинства рек Кольского Тумча не имеет прямого сообщения с морем. Поэтому здесь нет семги, горбуши и прочих морских рыб, которые заходят в реки на нерест.
Но это не значит, что река обделена видовым разнообразием! На Тумче водятся такие сильные и красивые рыбы, как хариус, кумжа, форель, сиг, голец, язь. А также привычные щука, окунь, плотва, налим и лещ.
2. А на что?
Снасти
Кумжу, форель и хариуса, разумеется, следует ловить на порогах. Щуку и окуня – на плесах и в заводях, там, где потише. Удачливым рыбакам встретятся довольно крупные экземпляры окуней или щуки!
Основной способ ловли, как и на большинстве рек Кольского, – спиннинг. Приманки – «вертушки» и «колебалки». Вода в реке чистая и прозрачная, поэтому блесны можно выбирать неяркие. Приманку лучше вести как можно ближе ко дну.
Специалисты также ловят здесь на мушку, но для хорошего результата нужны знания и опыт. Также в реке много налима, в нижнем течении местные жители ловят его на перемет.
На дне Тумчи довольно скудная растительность и практически нет остатков древесины, так что вероятность зацепов невысока. Исключение – участок от нижнего порога Шляпа до Тумчозера – здесь хватает коряг от затопленного леса Иововского водохранилища.

Вообще рыбалка на Тумче носит спортивный характер. Здесь можно полдня проходить без поклевки нормальной рыбы (мелкие хариусы и форельки не в счет, их отпускаем!). А потом выйти на «точку» и поймать сразу несколько хороших рыбин, причем разных видов. «Точкой» такой может быть начало или конец подводной бровки в сочетании с обратным течением, нагромождение больших валунов, на участке с перепадом глубин… В общем, любые характерные изменения русла, позволяющие хищникам устроить засаду.
Да, и запомните, лучшее время ловли – на зорях – рано утром и поздно вечером. По словам бывалых, самая продуктивная рыбалка начинается после впадения в Тумчу реки Кутсайоки и на Иововском водохранилище.
3. А можно?
Запреты на вылов рыбы
По правилам рыболовства в реке запрещена рыбалка ниже поселка Алакуртти. Но рыбнадзор замечен не был.
Иван Окунёв
*Информация носит справочный характер