- Главная –
- База знаний –
- Статья о рыбалке на реке Кереть
Статья о рыбалке на реке Кереть
За морскими богатствами – на Кереть*
Река протекает на самом севере Карелии по территории Лоухского района. Берет начало из озера Кереть и впадает в Белое море. Длина реки 80 километров, не так уже и много по сравнению с прочими карельскими реками. Однако и на этой дистанции можно повстречать отменную рыбу. Характером река уже напоминает водоемы Кольского полуострова, разнообразием рыбы – также.

Кереть популярна у туристов из-за интересных, при этом проходимых порогов, простой заброски, дикой северной природы, выхода в Белое море. А еще здесь можно почувствовать себя Робизоном, устроив лагерь на одном из островов в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря. Именно по нему проходят туристские маршруты. А самые любопытные могут побывать на Беломорской биологической станции «Картеш», филиала Российской Академии наук. Она основана в 1957 году, и сегодня превратилась в морскую лабораторию. Для туристов здесь проводят экскурсии, рассказывают о природном мире Белого моря.
1. Что клюет?
Рыба

В реке обитают щука, плотва, окунь, налим, хариус, сиг, ерш, елец. Из Белого моря на нерест заходят кумжа, морской сиг, горбуша, даже семга. Кстати, кумжа – это крупная и очень сильная рыба из семейства лососевых, ближайший родственник форели. Обитает в реке, озере или море, но нерестится обязательно в реке.
Кумжа и семга попадаются на порожистых участках, которых на реке немало – всего более 10-ти порогов, не считая бурных шивер. Щука, окунь и плотва ловятся повсеместно – только закидывай. Причем попадаются довольно крупные экземпляры: щука до 12-ти, окунь до полутора килограммов. Сиги предпочитают держаться открытых участков русловых озер. А в реке – в ямках и порогах.
В холодную погоду, так нелюбимую туристами-водниками летом, рыба заметно активнее, а ловля, соответственно, результативнее.
2. А на что?
Снасти
Из необходимых снастей на хищную речную рыбу ничего нового – любимый спиннинг с большим запасом блесен. Ведь в Керети хватает коряг и камней, куда обязательно угодит крючок. Кроме того, плох тот турист, которые, потопив все свои снасти, не пойдет одалживать новые у соседа по палатке. Будьте великодушны! Приманку для плотвы и лещей – червей, кукурузу, опарыш – на месте не найти. Если только из салата консервированную кукурузу поковырять…
В конце маршрута суда выходят в Белое море. Начинается новая охота на морскую рыбу. Так что количество снастей увеличивается. Но морская рыбалка далеко не всегда результативна – привезет охотник с собой чемодан снастей, а море заштормило, погода сменилась, да и просто знаний не хватило. И результат – пару морских ершей – можно вести домой на память как сувениры.
На море выходят на катамаране с якорем. Здесь важно найти глубины (обычно рядом со скалистыми берегами) и перепады высоты на дне, подготовить тяжелые грузы. Даже в Чупинской губе глубины значительные.

На побережье после отлива можно накопать отличную приманку для морской рыбалки – пескожилов. В отличие от дождевых червей их в песке много. На море можно попробовать половить селедку, треску, даже камбалу и навагу.
Но самый надежный способ лова – прогуляться поберегу моря в отлив. Здесь среди водорослей можно насобирать мидии размером до 10 сантиметров. Смело берите котелок и наполняйте до половины – больше этой богатой белком и йодом экзотической пищи не съесть. Варить их можно прямо в морской воде до закипания воды и щелкать как семечки.
А вот морскими звездами, которых тоже немало в воде у островов, лучше просто любоваться – они содержат ядовитые вещества.
3. А можно?
Запреты на вылов рыбы
Выше порога Морского стоит загородка. Туристы мимо не пройдут – здесь приходится разгружать и переносить катамараны и заправляться пресной водой, иногда можно попросить, чтобы (за символический взнос на помощь местной рыбе) открыли проход.
Загородка поставлена не для того, чтобы собирать вещи и туристов, выпавших в пороге. Здесь вылавливают семгу и горбушу, которая идет с моря. У этой рыбы специалисты забирают икру и молоку, инкубируют. А затем малька выпускают в верховье реки.
На реке запрещена ловля рыбы с 1 мая по 31 октября. Штрафы за нарушения реальные - от 2 до 5-ти тысяч рублей за снасти в рабочем состоянии. Озера и проходимые под мотором участки реки патрулируют представители рыбнадзора.
Иван Окунёв
*Информация носит ознакомительный характер