- Пешком
- На джипе
- На лодке
- На байдарке / каяке
- Длительность: 5 дней / 4 ночи
-
Сложность:
Средняя
Комфортная нагрузка для людей без ограничений по здоровью. Дальние переходы, подъёмы, велосипеды и лодки
Проведите 3 дня, полных гастрономических впечатлений, в одном из самых живописных мест в Карелии — Ладожских шхерах!
Карелия в основном ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, комарами и загадочными следами первобытного человека.
В этой программе мы предлагает своим гостям познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу, — пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос — карелы, вепсы, финны и русские — внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ.
Мы составили меню для сытного гастрономического тура по Карелии и список кулинарных мастер-классов. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда «с изюминкой» вместе шеф-поварами аутентичного карельского ресторана, давно знакомым в Карелии.
Ну что, попробуем Карелию на вкус?
Рекомендуем приобретать билеты на поезд №160В с прибытием из Москвы. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура. Мы готовы помочь с покупкой билетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
Встречаемся на вокзале г. Сортавала, и автобус уносит нас навстречу приключениям! С пристани города на аэролодках мы направляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10-20 минут в пути).
По прибытии размещаемся в глэмпинге LagoLadoga и собираемся все вместе в главном шатре на приветственном завтраке от шеф-повара, знакомимся с гидом и другими участниками тура.
Сразу после завтрака начинается активная программа.
В сопровождении гида отправляемся вглубь острова Хавус (продолжительность 3 часа, около 3км). Мы пойдем природной тропой по карельской тайге и увидим геологические породы, которые можно назвать «хребтом земли»: проходивший по территории Ладоги ледник обнажил очень древние каменные выходы, возраст которых достигает 2,5 миллиарда лет. Гид рассказывает нам много интересных фактов о здешних местах: о финских семьях и истории Северного Приладожья, об особенностях лесных пород, о животных, которые здесь живут и т.п.
Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров нам открывается прекрасный вид на Ладожские шхеры. В дороссийские времена здесь была расположена смотровая площадка, которую любили посещать финны во время своего отдыха. На кольцевом маршруте вы увидите гигантские ели, живописные болота, покрытые мхами, фундаменты старых финских хуторов.
После восхождения нас ждет обед-пикник от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть». Не только смотрим, как на наших глазах рождаются кулинарные шедевры, но и участвуем в приготовлении карельских блюд на открытом огне: грибной похлебки с мясом лося и прочих деликатесов «карельского леса». Пробуем новые рецепты, наслаждаемся природными богатствами края и согреваемся вкусной едой в прекрасной компании.
Обратно до базы возвращаемся на аэролодках по Ладожскому озеру. У нас еще остается свободное время, чтобы прогуляться по глэмпингу или спокойно посидеть у камина.
Перед ужином гид рассказывает о разных традициях карел, в том числе и гастрономических. Здорово, что вслед за теорией идет практика – во время мастер-класса учимся готовить традиционный карельский десерт – мусс из манной крупы.
После активного дня ужинаем и отдыхаем.
При желании (за дополнительную плату) можно устроить себе «карельское spa» в русской бане или бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
Утром в главном шатре для нас уже накрыт завтрак в карельском стиле. Продолжаем пробовать Карелию на вкус и делиться своими впечатлениями с другими участниками тура.
После завтрака мы отправляемся на кольцевой маршрут на аэросанях по Ладожским шхерам (около 4-х часов). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящих из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки поднимаемся на обзорную точку с панорамным видом. Это место неспроста называют «крышей Ладоги»: отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг (при хорошей погоде).
После прогулки нас ждет горячий обед-пикник. В этот раз учимся готовить «рыбу на бревне», а еще лохикейтто — уху с красной рыбой, сбитень и не только. Наши вкусовые рецепторы в восторге!
Вернувшись в глэмпинг, отдыхаем, играем в настолки, общаемся с другими путешественниками или выбираемся на прогулку.
Перед ужином мы узнаём древние особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней, а еще о том, как разделывать форель по тримам*. Вслед за теорией идет практика: участвуем в процессе засолки радужной форели. А еще повара проводят для нас мастер-класс по гравлаксу — слабосоленая форель в скандинавском стиле.
* по маркировке ТРИМ с буквенным обозначением на упаковке можно определить сколько удалено костей, плавников, брюшек и т.д. и можно выбрать ту или иную разделку рыбы.
Вечером мы приглашены на гала-ужин в панорамной лаунж-зоне с видом на Ладогу. Пробуем преимущественно рыбные блюда северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельский традиционный ржаной пирог с белой рыбой (иммерсивная подача от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть»), карельский пирог с ягодами. Говорят, если попросить, то повара глэмпинга поделятся секретами приготовления этих блюд ;).
Сегодня утром мы принимаем самое непосредственное участие в приготовлении завтрака во время мастер-класса по приготовлению калиток – традиционных карельских пирожков из ржаной муки. Во время мастер-класса не только создаём свою уникальную калитку, но и узнаём о древнейших способах выпечки калиток и знакомимся с обычаями обрядовой выпечки.
Не откладываем дегустацию в дальний ящик, пробуем, что получилось – участвуем в самом настоящем чаепитие по-карельски: с травами, медом, сырами.
В конце мастер-класса вас ждёт небольшой кулинарный сюрприз. Заряжаемся энергией и наслаждаемся необычными вкусовыми сочетаниями.
После завтрака у нас есть время, чтобы неспеша собраться, прогуляться по территории глэмпинга и пообедать.
После обеда мы отправляемся на мотолодках на причал в Сортавалу, где нас уже ждут микроавтобусы, на которых мы едем до горного парка «Рускеала» (1 час в пути). Гид проводит для нас наземную экскурсию по парку.
Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15-18 метров.
После экскурсии по горному парку «Рускеала» мы отправляемся обратно в г. Сортавала на уникальном «Рускеальском экспрессе» – туристическом ретро-поезде на паровозной тяге, курсирующем по маршруту Горный парк «Рускеала» – Сортавала.
Это туристический ретро поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Перед тем, как разъехаться по домам, гуляем по вечернему городу под удивительные рассказы об истории места от гида, заходим в сувенирные лавки, чтобы привезти частичку Карелии домой и разъезжаемся вечерними поездами с вокзала г. Сортавала.
Вот уже 19 лет, с 2002 года, мы занимаемся организацией туров активного отдыха
Более 70 000 туристов прошли через наши руки и сердца
7 раз мы становились лауреатами премии «Лидеры карельского турбизнеса» в номинации «Лучшая организация активных видов туризма»
82% наших клиентов рекомендуют нас своим родным и близким
Идейный вдохновитель
Менеджер по работе с агентствами
8 (921) 800-05-09
✔ Двухместное размещение на острове в глэмпинге (2 ночи)
✔ Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)
✔ Трансферы по программе
✔ Авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус
✔ Маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам
✔ Работа поваров, официантов, гидов и другого персонала глэмпинга
✔ Мастер-классы по приготовлению рыбы, мяса, супов, настоек и выпечки
Стоимость программы при двухместном размещении в глэмпинге составляет 55 900 руб. / чел.
Стоимость программы при одноместном размещении в глэмпинге составляет 70 900 руб. / чел.
*Третьему человеку в шатре, мы предоставляем скидку 10% при размещении на дополнительном спальном месте наверху.
✔ Авиа и ж/д билеты в Сортавала и обратно в Москву / Санкт-Петербург.
✔ Посещение бани-фурако — 6 000 руб. / сеанс до 2-х часов.
✔ Посещение русской бани — 8.000 руб./сеанс 2 часа, до 4-х человек (по желанию).
✔ Одноместное размещение в шатре — 15 000 руб. / чел. (по желанию).
✔ Сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию).
Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями :)
Комфортная нагрузка для людей без ограничений по здоровью. Дальние переходы, подъёмы, велосипеды и лодки
Неспешные и короткие прогулки, комфортабельное передвижение, минимум физической активности и нагрузок
Небольшая физическая нагрузка, средней длины прогулки в городе и на природе